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PREPARACIÓN DE SOLUCIONES AMORTIGUADORAS

A
lgunas veces es necesario preparar y guardar una solución con un pH constante. La preservación de dicha solución es aún más difícil que su preparación:

  • Si la solución entra en contacto con el aire, absorberá dióxido de carbono y se volverá más ácida.
  • Si la solución se guarda en un recipiente de vidrio, las impurezas alcalinas "desprendidas" del vidrio pueden alterar el pH.

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1.Escala PH
Un tampón o buffer es una o varias sustancias químicas que afectan a la concentración de los iones de hidrógeno (o hidronios) en el agua. Siendo que pH no significa otra cosa que potencial de hidrogeniones (o peso de hidrógeno), un "buffer" (o "amortiguador") lo que hace es regular el pH.

Cuando un "buffer" es añadido al agua, el primer cambio que se produce es que el pH del agua se vuelve constante. De esta manera, ácidos o bases (álcalis = bases) adicionales no podrán tener efecto alguno sobre el agua, ya que esta siempre se estabilizará de inmediato.

Tienen la propiedad de mantener estable el pH de una disolución frente a la adición de cantidades relativamente pequeñas de ácidos o bases fuertes. Este hecho es de vital importancia en diversos contextos en donde es necesario mantener el pH en un umbral estrecho, por ejemplo, con un leve cambio en la concentración de hidrogeniones en la célula se puede producir un paro en la actividad de las enzimas. Se puede entender esta propiedad como consecuencia del efecto ion común y las diferentes constantes de acidez o basicidad: una pequeña cantidad de ácido o base desplaza levemente el equilibrio ácido-base débil, lo cual tiene una consecuencia menor sobre el pH.1​

Las soluciones buffer o amortiguadoras son capaces de mantener su pH en valores aproximadamente constantes, aun cuando se agreguen pequeñas cantidades de ácido o base, o se diluya la disolución. Escoger un sistema amortiguador apropiado depende de los rangos de pH a amortiguar. La mayoría de las reacciones biológicas ocurren en un rango de pH que va de 6-8. 


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2. Rangos de pH



Imagen relacionada
3. Amortiguadores
  • Los buffers de fosfato amortiguan a un rango de pH de 6.5 a 7.5
  • Los buffers de ácido carboxílico son útiles para un pH de 3 a 6.
  • Los buffers de borato funcionan en un pH de 8.5 a 10.
  • Los buffers de aminoácido (como la glicina y la histidina) pueden usarse en varios rangos de pH.


Una disolución buffer se caracteriza por contener simultáneamente una especie débil y su par conjugado:
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4. Débil y conjugada


USO EN LA INDUSTRIA DE LAS DISOLUCIONES BUFFER

El uso de las disoluciones buffer es importante en muchos procesos industriales, así, por ejemplo:

  • Electroplatinado
  • Elaboración del cuero
  • Elaboración de materiales fotográficos y de tintes.
  • En la investigación bacteriológica, generalmente se debe mantener el pH de los medios de cultivo para el crecimiento de las bacterias en el estudio.

*La utilidad de los amortiguadores, tanto en la regulación del equilibrio ácido-base en los seres vivos como al trabajar en el laboratorio, estriba precisamente en la posibilidad de mantener la [H+] dentro de límites tan estrechos que puede considerarse como invariable.

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5. Elaboración de Tintes


CÓMO CALCULAR EL pH EN SOLUCIONES BUFFER




 

*IMÁGENES: 

  1. https://es-puraquimica.weebly.com/uploads/6/1/9/4/6194280/707988.png?752
  2. https://www.experimentoscientificos.es/wp-content/uploads/2017/03/escala-ph.jpg
  3. https://scienceinhydroponics.com/wp-content/uploads/2017/03/thermo_910168_2_1.jpg
  4. http://cms7.blogia.com/blogs/t/to/tod/todoesquimica/upload/20080406182156-amortiguadora-06p.gif
  5. http://bengar.com/blog/wp-content/uploads/anilinas-B1.jpg


*BIBLIOGRAFÍA:
  1. Cerdón J. (2014), Soluciones Buffer, recuperado de: http://corinto.pucp.edu.pe/quimicageneral/contenido/368-soluciones-buffer-o-amortiguadoras.html el día: Octubre 22, 2018.
  2.  Química C (2015), Disoluciones Amortiguadoras, recuperado de: http://quimicacotidiana.blogspot.es/1243907160/ el día: Octubre 22, 2018.
  3.  EHU E. (2013), Importancia de las disoluciones amortiguadoras, recuperado de: http://www.ehu.eus/biomoleculas/buffers/buffer.htm el día: Octubre 22, 2018.

*INTEGRANTES DEL EQUIPO: 
-Hannia Ramíez
-Yovani Ramírez
-Gonzalo Castanedo
-Valeria Raya
-Andrea Lule
-Frida Martínez
-Tania Torres
-Mitzi Hernández






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